AKTUELLES

Aktuelle Neuigkeiten aus dem Naturpark, den NaturparkWelten und dem Naturpark Wirtshaus Grenzbahnhof in Bayerisch Eisenstein, sowie Veranstaltungshinweise finden Sie auch auf unserer Facebook-Seite !

www.facebook.com/naturparkbayerwald

Naturpark Wirtshaus und Naturparkwelten

Das Naturpark Wirtshaus Grenzbahnhof in Bayerisch Eisenstein sowie die Naturparkwelten sind vom 4.11.19 bis einschließlich zum 23.12.2019 geschlossen. Ab 24.12.2019 sind sie wie gewohnt von Mittwoch bis Sonntag, an Feiertagen und in den Ferienzeiten Bayerns täglich von 11:00 bis 16:30 Uhr geöffnet. Bei Gruppenanfragen mit vorheriger Anmeldung können die Naturparkwelten auch außertourlich geöffnet werden.

» Öffnungstage 2019

Telefon Naturpark Wirtshaus: 09925 18 29 766
Telefon Naturparkwelten (Info und Kasse): 09925 90 24 30

Jetzt bewerben!

Commerzbank- Umweltpraktikum 2020

Ab s30.10.2019 können sich naturbegeisterte Studierende wieder für das „Open-Air“-Semester bewerben, das die Commerzbank auch im kommenden Jahr Studierenden aller Fachrichtungen anbietet. Der Bewerbungszeitraum für das Umweltpraktikum läuft vom 30.10.2019 bis zum 15. Januar 2020.

Mehr dazu erfahren Sie auf unserer Seite und auf Seiten des Umweltpraktikums.

Gebietsbetreuung für die Arberregion

Hier findet Ihr die Veranstaltungsübersicht über Führungender Gebietsbetreuung für die Arberregion.

Auf Eure zahlreiche Teilnahme freuen wir uns!

Mehr Infos zur Gebietsbetreuung findet Ihr auch unter: https://www.naturpark-bayer-wald.de/arber.html

Neu! - Bergrettungs-Ausstellung - Neu!

In den NaturparkWelten gibt es eine neue Ausstellung zur Bergrettung im Bayerischen Wald mit dem Titel:

"Bergrettung im Eisensteiner Tal von früher bis heute"

Die Ausstellung zeigt die geschichtliche Entwicklung "Von der Sittenwacht zum Bergrettungsdienst", präsentiert veschiedeneste Ausrüstungsgegenstände und nimmt speziell regionalen Bezug zur Bergrettung in der Arberregion.

In der Ausstellung werden Fotos gezeigt, ein Ackja mit Rad, eine Gebirgsrettungstrage, eine alte Skiverschraubung, eine Streckschiene und weitere Hilfsmittel für Winter- und Sommereinsätze. Darüber hinaus gibt es eine Österreicher und eine Schweizer Winde mit Zubehör zusehen. Zusätzlich wurden zwei Vitrinen aufgebaut. Ausgestellt wurde außerdem eine breite Palette von Bergwachtausrüstungsgegenständen. In einem Monitor mit Hörstation wurde die interaktive Komponente der Ausstellung abgehandelt.

Sammlung: Horst Wimmer, Bayerisch Eisenstein mit Unterstützung durch die Bergwacht-Bereitschaften Zwiesel, Regensburg und Lam sowie das Rotkreuz-Museum
Ostbayern in Nabburg.

Konzept: Kultur&Konzept – Roland Pongratz, Regen
Technik: Matthias Hanus, Frauenau
Unter der Projektnummer INTERREG V, BY-43 wurde die Erstellung der Ausstellung mit einem Gesamtbudget von ca. 10.000 € als Ergänzung des Skimuseums in den NaturparkWelten über den Dispofonds der Euregio Bayerischer Wald – Böhmerwald – Unterer Inn gefördert (2017–2019).

Auf Ihren Besuch freuen wir uns!

Mobile Ausstellung „Lichtverschmutzung“

Ab sofort gibt es eine Wanderausstellung beim Naturpark Bayerischer Wald zum Thema "Lichtverschmutzung". Sie kann schnell und unkompliziert ausgeliehen werden.

Die Ausstellung informiert auf 8 Roll-ups über das Projekt „Lichtverschmutzung - Gemeinsames Verfahren“ und stellt Interessantes und Wissenswertes über die Auswirkungen von Lichtverschmutzung auf Mensch, Tier- und Pflanzenwelt und auf die Astronomie vor.

Die Ausstellung ist leicht in einem Auto zu transportieren und kann schnell auch für kürzere Anlässe auf- und abgebaut werden. Wer sich dafür interessiert, erhält nähere Informationen über die Naturpark-Geschäftsstelle, 09922/80 24 80.

Ein PDF der mobilen Ausstellung "Lichtverschmutzung" können Sie hier einsehen:
Mobile Ausstellung Lichtverschmutzung (ca. 5,6 MB).

Bundesfreiwilligendienst - Naturpark bietet mehrere Stellen an

Ab sofort können Freiwillige im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes beim Naturpark Dienst tun. Der Bundesfreiwilligendienst steht Frauen und Männern und auch ausländischen Bewerbern offen. Ab dem Alter 16 kann man sich beim Naturpark bewerben. Zwischen 16 und 27 Jahren ist nur ein Vollzeitdienst möglich, bei Älteren ist auch eine Teilzeittätigkeit zulässig. Der Dienstantritt ist ganzjährig möglich, mit dem Naturpark wird lediglich eine Vereinbarung unterhalb des Niveaus eines Arbeitsvertrages geschlossen. Für die Teilnehmer gibt es 330.- € Taschengeld und 206.-€ Verpflegungsaufwendung. Kindergeld wird in dieser Zeit grundsätzlich weiter bezahlt.

Mit der Teilnahme am Bundesfreiwilligendienst lassen sich manchmal Wartezeiten überbrücken, beispielsweise bis zum Beginn einer Ausbildung oder eines Studiums, man kann sich beruflich orientieren und neue Fachkenntnisse erlangen.

Weitere und aktuelle Informationen gibt es auf den Internetseiten www.bafza.de, www.bundesfreiwilligendienst.de oder www.zivildienst.de.

Der Naturpark sucht vor allem Freiwillige für die Betreuung des Nullenergiehauses in Zwiesel, der NaturparkWelten im Grenzbahnhof in Bayerisch Eisenstein aber auch für die Naturparkwerkstatt in Theresienthal, in der Gegenstände für die Ausstattung von Wanderwegen vorgefertigt werden.

PraktikantInnen für die Umweltstation Viechtach gesucht

Die Naturpark-Umweltstation Viechtach sucht - zusätzlich zu den Naturpark-Praktikantenstellen - laufend nach Praktikanten. Nähere Infos zum Umweltstation-Praktikum bei Matthias Rohrbacher unter Tel.: 09942-904864