Im Rahmen des Naturpark - Bildungsprogramms 2009 bietet der Naturpark Bayer. Wald e.V. eine vogelkundliche Wanderung im Ilztal an. Treffpunkt ist am Sonntag, 24.05.2009 um 06:00 Uhr am Schlossparkplatz Fürsteneck. Von dort wird zur etwa zwei- bis dreistündigen Exkursion an Ilz und Wolfsteiner Ohe gestartet. Referenten sind Beate Seidl und Gebietsbetreuer Stefan Poost. Die Ilz ist eine der letzten Wildfluss – Landschaften der Bundesrepublik Deutschland und schlängelt sich vom Rachelgebiet bis zur Mündung in die Donau nach Passau quer durch den Bayerischen Wald. Seit Oktober 2008 gibt es die Infostelle des Naturparks mit einer Dauerausstellung zum Thema Lebensraum Ilz. Die Ilz – Infostelle in Fürsteneck ist idealer Ausgangspunkt für Unternehmungen in die zwei „Ilz – Landkreise“ Freyung-Grafenau und Passau. Wetterfeste Kleidung und gutes Schuhwerk sind erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldung ist nicht erforderlich. Zur Veranstaltung sind alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Bitte Fernglas mitbringen.