„Natur im Fokus – On Tour“ lautet der Titel einer Sonderausstellung in der Umweltstation Viechtach. Die Ausstellung wandert durch alle Regierungsbezirke Bayerns und ist im Juni in der Umweltstation des Naturparks im Alten Rathaus Viechtach zu sehen. Alle Interessierten sind herzlich zur kostenlosen Besichtigung eingeladen. Die Gewinnerbilder des bayernweiten Fotowettbewerbes „Natur im Fokus“ vom Jahr 2011 werden hier präsentiert. Kinder und Jugendliche haben die Natur in Wälder und Wiesen aus ihrem Blickwinkel entdeckt. Dabei sind lustige, feinsinnige und farbenfrohe Bilder von vielen Tieren und Pflanzen entstanden. Die Sonderausstellung und der Fotowettbewerb wurde vom Museum Mensch und Natur in München, dem Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit und mit der freundlichen Unterstützung der Bayerischen Sparkassenstiftung initiiert. Zur Ausstellung gehören auch zwei Begleitkoffer, die zu Sonderaktionen einladen. Die Umweltstation Viechtach bietet dazu Sonderveranstaltungen für Schulklassen und Jugendgruppen an. Bei der Projektaktion „Wald im Koffer“ kann man mit Baumpuzzeln, Bildersuchspielen oder Tierspurenstempel den Lebensraum Wald entdecken. „GPS-Rallye und digitale Naturfotografie“ lautet der Titel der Aktion für Kinder ab elf Jahren und Jugendliche. Naturbeobachtung mit moderner Technik soll hier auf naturschonende Art und Weise gelernt und getestet werden. Rückfragen zur Ausstellung und den Sonderaktionen unter der Telefonnummer 09942 – 90 48 64 an die Umweltstation Viechtach.