Im Rahmen von Bayern Tour Natur bieten die Stadt Passau und der Naturpark Bayerischer Wald e.V. eine Wanderung ins Naturschutzgebiet „Obere Ilz“ an. Treffpunkt ist am Sonntag, 28.07.2013 um 9:30 Uhr am Abfahrtsgleis der Ilztalbahn, Abfahrt Passau um 9:45 Uhr. Wer mit dem Auto anreist, kann sich der Wanderung um 10:20 Uhr am Bahnhof in Fürsteneck anschließen, Parkmöglichkeit vorhanden. Die Wanderung mit dem Ilzgebietsbetreuer Stefan Poost erfolgt entlang der Wolfsteiner Ohe zur Mündung in die Ilz und weiter ilzaufwärts an die Schrottenbaummühle zur mittäglichen Einkehr. Der Rückweg führt über Schloss Fürsteneck mit Besichtigung der Naturparkinfostelle Ilz. Auf der ca. 8 km langen Wanderung werden den Teilnehmern Erläuterungen zu Flora und Fauna im Ilztal, sowie Maßnahmen im Naturschutzgebiet gegeben. Die Wanderung findet bei jedem Wetter statt, festes Schuhwerk und der Witterung entsprechende Kleidung wird empfohlen.