AKTUELLES

Aktuelle Neuigkeiten aus dem Naturpark, den NaturparkWelten und dem Naturpark Wirtshaus Grenzbahnhof in Bayerisch Eisenstein, sowie Veranstaltungshinweise finden Sie auch auf unserer Facebook-Seite !

www.facebook.com/naturparkbayerwald

Bundesfreiwilligendienst - Naturpark bietet mehrere Stellen an

Ab sofort können Freiwillige im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes beim Naturpark Dienst tun. Der Bundesfreiwilligendienst steht Frauen und Männern und auch ausländischen Bewerbern offen. Ab dem Alter 16 kann man sich beim Naturpark bewerben. Zwischen 16 und 27 Jahren ist nur ein Vollzeitdienst möglich, bei Älteren ist auch eine Teilzeittätigkeit zulässig. Der Dienstantritt ist ganzjährig möglich, mit dem Naturpark wird lediglich eine Vereinbarung unterhalb des Niveaus eines Arbeitsvertrages geschlossen. Für die Teilnehmer gibt es 330.- € Taschengeld und 206.-€ Verpflegungsaufwendung. Kindergeld wird in dieser Zeit grundsätzlich weiter bezahlt.

Mit der Teilnahme am Bundesfreiwilligendienst lassen sich manchmal Wartezeiten überbrücken, beispielsweise bis zum Beginn einer Ausbildung oder eines Studiums, man kann sich beruflich orientieren und neue Fachkenntnisse erlangen.

Weitere und aktuelle Informationen gibt es auf den Internetseiten www.bafza.de, www.bundesfreiwilligendienst.de oder www.zivildienst.de.

Der Naturpark sucht vor allem Freiwillige für die Betreuung des Nullenergiehauses in Zwiesel, der NaturparkWelten im Grenzbahnhof in Bayerisch Eisenstein aber auch für die Naturparkwerkstatt in Theresienthal, in der Gegenstände für die Ausstattung von Wanderwegen vorgefertigt werden.

PraktikantInnen für die Umweltstation Viechtach gesucht

Die Naturpark-Umweltstation Viechtach sucht - zusätzlich zu den Naturpark-Praktikantenstellen - laufend nach Praktikanten. Nähere Infos zum Umweltstation-Praktikum bei Matthias Rohrbacher unter Tel.: 09942-904864

Schutzzeit fürs Auerhuhn am Arber

Seit dem 01. November ist wieder das Wegegebot in der Arberregion in Kraft. Das saisonale Beschränkung des freien Betretungsrechtes ist per Verordnung der Landratsämter Cham und Regen vom 01.11.2015 geregelt. Das Schutzgebiet erstreckt sich vom Mühlriegel über den Kleinen und Großen Arber bis hin zum Bretterschachten. Zweck des Wildschutzgebietes ist es, Störungen für das Auerwild durch den nicht gesteuerten Besucherverkehr während des Winters sowie während der Balzzeit und der Brut- und Aufzuchtzeit zu minimieren und damit das Auerwild im Bayerischen Wald zu erhalten. Daher ist in der Verordnung das Wegegebot vom 1. November bis 30. Juni des nächsten Jahres vorgeschrieben. Zudem sind Hunde ganzjährig anzuleinen.

Mehr Informationen zum Auerwildschutzgebiet erhalten Sie hier.

Wir bitten Sie Rücksicht auf unseren größten heimischen Waldvogel zu nehmen. Vielen Dank!

Bahnhof des Jahres 2017

Dem Grenzbahnhof Bayerisch Eisenstein wurde die Auszeichnung "Bahnhof des Jahres" 2017 verliehen. Das Schienenbündnis Allianz pro Schiene kürte den Grenzbahnhof in der Kategorie "Tourismus“.

Bereits der Name stoß bei der unabhängigen Jury aus Verkehrs- und Umweltverbänden auf großes Interesse: „Grenzbahnhof Bayerisch Eisenstein“. Ein Ort mit viel Geschichte. Dem Bahnhof, welcher in den Jahren 1872 bis 1877 direkt auf der Grenze zwischen dem Kaiserreich Österreich-Ungarn und dem Königreich Bayern gebaut wurde, verdankt die Ortschaft Bayerisch Eisenstein seine Entstehung. Nach dem 2. Weltkrig verlief der Eiserne Vorhang direkt durch das Bahnhofsgebäude. Seit der Wiedereröffnung durch Bundeskanzler Helmut Kohl mit 20.000 anwesenden Menschen verkehren die Züge wieder beiderseits der Grenze. Seit 2006 liegt der Bahnhof im Eigentum des Naturparks Bayerischer Wald, durch welchen er aufwendig saniert wurde und sein heutiges glanzvolles Ansicht erhielt. Heute ist er grenzüberschreitende Begegnungsstätte inmitten des grünen Herzen Europas.

Besuchen Sie diesen Ort mit einzigartiger Geschichte!

Mehr zur Auszeichnung erfahren Sie hier!

Naturpark Wirtshaus Grenzbahnhof

Das Naturpark Wirtshaus Grenzbahnhof in Bayerisch Eisenstein ist von Mittwoch bis Sonntag, an Feiertagen und in den Ferienzeiten Bayern, sowie von Juli bis September, täglich von 11:00 bis 16:30 Uhr geöffnet.

» Öffnungstage 2018

Telefon Naturpark Wirtshaus: 09925 18 29 766
Telefon Naturparkwelten (Info und Kasse): 09925 90 24 30

Trans Bayerwald Express

Von April bis Oktober kann man jeden letzten Sonntag im Monat den „Trans Bayerwald Express“ (TBE) von Plattling nach Bayerisch Eisenstein erleben.

Auf der von einem Naturparkführer begleiteten Fahrt in der Waldbahn gibt es interessante Informationen zu Natur- und Landschaft des Bayerischen Waldes, zur Eisenbahnstrecke, zum Bahnbau und zu Besonderheiten entlang der Fahrt.

Mehr Informationen finden Sie unter: Trans Bayerwald Express

Termine 2018:

Mit der Bahn am Fluss unterwegs

Entdecken Sie die Natur und Kultur im Regen- und Teisnachtal! In dieser kleinen Broschüre stellen wir neun attraktive Wanderungen entlang der Bahnlinie Viechtach-Gotteszell vor.

A) Regenweg
B) Vom Quarzriff zum Liebestal
C) Auf gläsernen Burgpfaden
D) Flusswandern zur Schnitzmühle